Уход за клубникой

Клубника осенью и ее подготовка к зиме

Чтобы клубника хорошо перезимовала и радовала нас хорошим урожаем на следующий год, нужен правильный уход осенью.
В этой статье мы расскажем про особенности ухода за клубникой осенью и ее подготовки к зиме в зависимости от типа плодоношения сорта:
Подкормка клубники осенью.
Обработка клубники от вредителей и болезней перед зимовкой.
Когда, как укрывать клубнику на зиму, и какой укрывной материал используем мы.

Как мы готовим посадки клубники (земляники садовой) к зиме

Существует множество мнений о том, как ухаживать за садовой земляникой, и как подготовить ее к зиме. В этой статье я расскажу Вам, как мы на ферме Омская ягода, готовим к зиме свои земляничные насаждения в Омской области.

В большей степени это касается наших ягодников, с которых мы собираем основной урожай спелой и вкусной земляники. Ведь на маточниках наше главное богатство – усы - будущий посадочный материал, и об этом мы с Вами поговорим в отдельной статье.

Так как же подготовить кусты к зиме, и когда это сделать? В условиях нашего Сибирского климата, это очень важный и несомненно влияющий на будущий урожай вопрос, поэтому подойти к нему нужно внимательно, и главное, вовремя.

Итак, подготовку к предстоящей зимовке на наших ягодниках мы проводим, в зависимости, от типа плодоношения сорта:
  • Сорта клубники короткого светового дня (КСД)
  • Ремонтантные сорта клубники и сорта нейтрального светового дня (НСД)

Сорта клубники короткого светового дня (КСД)

Сорта короткого светового дня дают один урожай за лето, это например – Алба, Азия, Сирия, Купчиха и так далее.
На КСД сортах мы после сбора урожая почти полностью срезаем ботву и усы, оставляя лишь сердечко и один-два молодых листа. Происходит это примерно в начале августа. Это касается 2-3-х летних кустов, на молодых весенне-летних посадках этого года удаляем только поврежденные вредителями или болезнями листы, если таковые имеются.

В день обрезки обязательно опрыскиваем землянику по листу одним из медьсодержащих препаратов – «Абига-Пик», «Метеор», «Курзат», «Ордан», из расчета 50 мл на 10 л воды (необходимо читать инструкцию перед применением).

Медь в составе данных препаратов подсушивает повреждения, нанесенные нами ягодному кусту при обрезке, тем самым блокируя попадание патогенной микрофлоры внутрь растения, и оказывает профилактическое и лечебное действие на грибковые заболевания, к которым склонна земляника садовая, особенно к осени, ведь все силы растения потратили на отдачу урожая.

Через 2-3 дня после обрезки и обработки мы вносим под корень по влажной земле раствор (на каждые 10 л воды), состоящий из водорастворимого комплексного удобрения для земляники (по инструкции), и 2мл инсектицида «Актара» - тем самым, стимулируя отрастание нового листа, и одновременно боремся с почвенными вредителями – хрущом, проволочником, кивсяком, медведкой, тлей, трипсами, и многими другими любителями полакомиться нашей вкусной ягодкой.

Далее уход заключается в 2-3-х разовом внесении под корень раствора Монокалийфосфата из расчета 10г на 10л воды, по влажной почве, примерно по 0,5 л раствора под каждый куст, с интервалом в 2-3 недели. Именно в августе-сентябре происходит закладка цветочных почек будущего урожая, фосфор и калий незаменимы в этот период.
"При подготовке к зиме, на КСД сортах, после сбора урожая, почти полностью срезаем ботву и усы, оставляя лишь сердечко и один-два молодых листа, и в этот же день обязательно опрыскиваем землянику по листу одним из медьсодержащих препаратов"

Ремонтантные сорта клубники и
сорта нейтрального светового дня (НСД)

Сорта относящиеся к ремонтантным дают две две волны урожая за сезон – Альбион, Рикас, Шарлотта, Дульсенея, Елизавета-2

Сорта нейтрального светового дня (НСД) – Мурано, Вивара, Кабрилло, Валиант и др. плодоносят все лето, у нас на участке примерно с 5-10 июня и до конца октября в открытом грунте
Санитарная обрезка проводится нами в течении всего сезона, по мере необходимости – обрезается старый и больной лист, усы, удаляются пустые, отплодоносившие кисти.

Основные обработки от болезней и вредителей проводятся весной до цветения и поздней осенью, перед укрытием на зиму. В период плодоношения возможны только опрыскивания биопрепаратами и внесение в корень полезных микроорганизмов – триходермы и других штаммов.

Для повышения урожайности на таких сортах обязательным является удаление усов на плодоносящих кустах, так как идет одновременная закладка новых цветоносов, цветение и налив ягоды, на которые растение тратит немало сил.

Подготовка к зиме заключается также в прекращении внесения азотных подкормок, настоев трав и коровяка с конца августа и переход на минеральные фосфорно-калийные удобрения, для восполнения дефицита этих важных для зимовки элементов, а также закладки полноценных цветочных почек на следующий год.
"Для повышения урожайности следующего сезона, при подготовке к зиме, на ремонтантных сортах клубники и
сортах нейтрального светового дня (НСД) обязательным является удаление усов на плодоносящих кустах, на которые растение тратит немало сил."

Укрывание клубники на зиму

Ну вот, дорогие наши клубниководы, мы и подошли с вами к заключительному, но не менее важному этапу ухода за садовой земляникой перед зимовкой, а именно – к укрытию на зиму нашей капризной, но такой вкусной красавицы.

Укрываем прямо сверху по кустам, не устанавливая никаких подпорок, белым укрывным материалом плотностью 60-90, в один слой, при наступлении постоянных отрицательных температур минус 3, минус 5 градусов. Не раньше!!!

Раннее укрытие посадок грозит выпреванием и вымоканием кустов, особенно в дождливую осень, или в осень с частыми снегопадами и оттепелями. Это основная причина гибели клубники в осенне-зимний период! Вовсе не в вымерзании, а именно в выпревании кустов клубники при недополученном ими питании в августе-сентябре.

Довольно печально весной после схода снега увидеть абсолютно черные, сгнившие листья и сердечки у нашей сегодняшней героини…

"Чаще всего, основной причиной гибели кустов клубники является выпревание, а не вымерзание."
Учитывая тот факт, что наши саженцы мы получаем с маточника, на котором убираем практически все цветоносы, чтобы усы были крепкими и сильными, и к тому же, маточные кусты мы оставляем в поле на зиму НЕУКРЫТЫМИ, они зимуют как есть, под снегом – то есть все они проходят довольно суровую сибирскую закалку и акклиматизируются к нашим условиям. Не прошедшие такую зимовку экземпляры подлежат удалению, а на их место приходят новинки.

Ну что ж, дорогие друзья, вот и все премудрости летне-осенней подготовки земляники садовой к зиме. Надеемся, эта информация будет полезной и ваши ягодники порадуют вас хорошими урожаями, чего вам и желаем.

Всегда с Вами, Ульяна и Алексей.


Следите за нашими публикациями.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Error get alias