Уход за клубникой

Клубника после зимы.
Уход за клубникой весной.

Для получения хорошего урожая клубники летом и ее успешного выращивания особенно важно правильный уход за клубникой весной. В этой статье мы расскажем про весенний уход за клубникой (земляникой садовой), от открытия до цветения:
Когда и как открывать клубнику после зимы.
Подкормка клубники весной.
Обработка клубники весной от вредителей и болезней.

Когда открывать клубнику весной

Дорогие друзья! В статье «Клубника осенью и ее подготовка к зиме», мы с вами разбирались, что и в какие сроки нужно сделать на грядках с клубникой осенью, а в этой статье мы расскажем вам про уход за клубникой весной.

Итак, примерно 20-25 апреля (ориентируйтесь по своему региону), в Омской области сходит снег, начинает уходить талая вода, и мы открываем свои клубничные посадки для дневного проветривания, снимая с них белый укрывной материал (спанбонд).

Если с осени всё было сделано правильно, то мы с Вами увидим под укрытием прекрасно перезимовавшие кустики, частично с зелёной листвой, но обязательно – с живым сердечком.

Не стоит спешить с полным открытием посадок, на ночь обязательно накидывайте укрытие, ведь до 9 мая возможны заморозки, вот они-то и наносят большой вред неокрепшим после зимы растениям – подбивается заморозком цветочная почка, подвядает молодой лист...

Соответственно, мы открываем кусты клубники для чистки и обработки, и снова накрываем их до исчезновения возвратных заморозков.

Чистка и обрезка клубники весной

Непосредственно при чистке клубники мы удаляем весь старый лист, с подсохшим или поврежденным краем, все коричневые, отмершие рожки, оставляя на кусте пару центральных листочков.

На ремонтантных сортах и сортах нейтрального светового дня (а что это такое, я писала в той же осенней статье) могут присутствовать также и перезимовавшие прошлогодние цветоносы, которые нужно непременно удалить при весенней чистке ягодников, вместе со старым, прошлогодним листом.

Сметаем мусор, и стараемся в этот же день произвести первую, очень важную обработку от заболеваний посредством опрыскивания кустов и поверхности вокруг них.
"При весенней чистке ягодников клубники, на ремонтантных сортах и сортах нейтрального светового дня нужно непременно удалить перезимовавшие прошлогодние цветоносы, вместе со старым, прошлогодним листом."

Обработка клубники весной от вредителей и болезней

Для обработки клубники ранней весной разводим препарат меди на 10л воды: "Абига-Пик" (по инструкции) или "Бордосская жидкость" 50 мл (можно взять любой медьсодержащий препарат, что есть под рукой).

Почему именно препарат с медью? Да потому, что в апреле у нас в Сибири, хоть и плюсовые, но достаточно низкие температуры, и в этот период другие препараты могут оказаться неэффективными.

А вот вышеназванные средства сработают уже при потеплении до +3+5 градусов, к тому же, сразу после чистки они подсушат повреждения у растения, которые мы ему нанесли при обрезке или ручном обрывании листа.

Этим же раствором можно (нужно) обработать все плодово-ягодные насаждения на участке.
"Препараты меди более эффективны для обработки клубники ранней весной в условиях низких температур"
Все дальнейшие профилактические мероприятия по защите кулбники от вредителей и болезней мы с вами проведем чуть позже – примерно в начале мая – для этого на 10л воды возьмем препарат Хорус 6г, хорошенько перемешаем в опрыскивателе, и добавим к нему инсектицид (препарат от вредителей), к примеру, Вертимек 10мл или Актара 2мл, или Эфория 5мл, либо Алатар, Искра (по инструкции).

При обработке данными смесями не забываем ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ: респиратор, перчатки, защитную маску или очки!

Обращаем ваше внимание на то, что к моменту сбора урожая срок действия применяемых в этой статье препаратов заканчивается (читайте инструкцию производителя), что обеспечивает безопасное употребление ягод и плодов.

При появлении вредителей или устойчивых заболеваний на кустах клубники с момента цветения мы применяем только БИОпрепараты, срок защитного действия у них от 1 до 7 дней, поэтому ими возможны повторные обработки.

Ну что ж, дорогие друзья, на этом все необходимые профилактические и лечебные мероприятия химическими средствами на нашей клубнике весной окончены.

Подкормка клубники весной

Впереди у нас - первая подкормка клубники в корень азотом и кальцием. Для этого используем удобрение "селитра кальциевая", разводим 20г на 10л воды, и вносим его по влажной почве, исходя из расчета 0,5л на куст.

Таким образом мы простимулируем корневые ростовые процессы в растении, а также обеспечим дружное отрастание нового листа (а как вы помните, в осенней статье мы с Вами проводили подкормку для закладки цветочных почек) и подготовку к обильному плодоношению.


До скорых встреч, желаем вам отличных урожаев!
Ульяна и Алексей, Ферма "Омская ягода".
Следите за нашими публикациями.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Error get alias